Bœuf bourguignon
Ingrédients
- 6 tranches de bacon, coupées en morceaux de 1/2 pouce
- 3 livres de cubes de bœuf
- 1 carotte moyenne
- 1 petit oignon
- Sel et poivre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 boîte (10 oz) de bouillon de bœuf concentré
- 1 boîte (8 oz) de pâte de tomate
- 2 gousses d'ail
- 3/4 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 livre de petits oignons blancs
- 1 livre de champignons
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 tasse de vin rouge
Instructions
- Cuire le bacon dans une grande poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer et égoutter.
- Ajouter les cubes de bœuf et les faire bien dorer.
- Placer les cubes de bœuf dorés dans la mijoteuse.
- Faire dorer la carotte et l'oignon.
- Assaisonner avec du sel et du poivre ; ajouter la farine.
- Ajouter le bouillon, bien mélanger et ajouter à la mijoteuse.
- Ajouter le bacon cuit, la pâte de tomate, l'ail, le thym, la feuille de laurier et les petits oignons.
- Couvrir et cuire à feu doux ("low") pendant 8 à 10 heures.
- Faire sauter les champignons dans le beurre et ajouter le vin dans la mijoteuse environ 1 heure avant de servir.
- Pour épaissir la sauce : Passer la mijoteuse en mode HAUT. Mélanger 3 cuillères à soupe de farine avec 3 cuillères à soupe de beurre fondu. Incorporer au ragoût.