Aller au contenu

Naan

Ingrédients

  • 3 tasses de farine tout usage, plus un peu pour saupoudrer
  • 1 cuillère à soupe CHACUN : sucre ET coriandre hachée (facultatif)
  • 2 cuillères à café de levure sèche instantanée
  • 1 ½ cuillère à café de sel
  • ¾ tasse d'eau tiède (105ºF)
  • ½ tasse de yogourt nature
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de beurre froid (+ 2 gousses d'ail hachées, facultatif)

Préparation

LEVURE : Dans un petit bol, mélanger la levure et 1 cuillère à café de sucre dans l'eau tiède. Laisser reposer 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la levure mousse. Ensuite, ajouter le yogourt et le beurre fondu à la levure et mélanger.

PÂTE : Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel; fouetter. Ajouter le mélange de yogourt aux ingrédients secs fouettés et mélanger à l'aide d'un fouet à pâte ou d'une fourchette. Lorsque la pâte est grumeleuse mais un peu liée, fariner vos mains et pétrir la pâte en une boule lâche. Elle sera molle et collante, mais une fois que la pâte est formée, ARRÊTEZ. Placer la pâte dans un bol bien huilé, couvrir d'un linge humide (ou d'un film plastique) et laisser la pâte lever et doubler de volume, environ 1 à 1 ½ heure.

FAÇONNAGE : Une fois que la pâte a levé, saupoudrer un plan de travail propre avec un peu de farine, aplatir la pâte en forme de disque et saupoudrer d'un peu de farine et la tapoter. À l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau tranchant, diviser la pâte en 8 morceaux égaux. Façonner chaque morceau en une petite boule ronde. Laisser reposer la pâte pendant 5 à 7 minutes, à couvert. Chauffer une grande poêle en fonte à feu moyen. Saupoudrer un peu de farine sur une surface de travail propre et étaler la pâte en un cercle d'environ ¼ de pouce d'épaisseur. Prendre la pâte avec une main et la passer rapidement à l'autre main pour enlever l'excès de farine. Pour obtenir la forme traditionnelle en forme de goutte, saisir deux côtés du cercle et le secouer doucement d'avant en arrière pour que le troisième côté pende un peu. Ne pas en faire trop, car vous risquez de déchirer la pâte. Ce façonnage est facultatif.

BEURRE : Ajouter le beurre et l'ail dans une casserole froide et laisser chauffer à feu doux. Laisser le beurre sur la cuisinière et badigeonner le naan avec le beurre tant qu'il est chaud. Si le beurre commence à prendre une couleur plus foncée, vous pouvez éteindre le brûleur mais laisser la casserole sur la cuisinière pour faciliter le badigeonnage.

CUISSON : Déposer délicatement la pâte étalée sur la poêle chaude et laisser cuire et former des bulles d'un côté (environ 1½ à 2 minutes) avant de retourner, puis retourner et laisser la pâte finir de cuire de l'autre côté (30 à 40 secondes). Badigeonner de beurre fondu, puis retirer le naan de la poêle et le placer sur une assiette avec un torchon de cuisine pour les garder chauds. Vous pouvez saupoudrer d'une pincée de coriandre ou de persil si vous le souhaitez. Servir chaud.