Renversé aux fraises
Ingredients
- 1 oeuf
- 1/4 de tasse (60 ml) de beurre fondu
- 1/8 de tasse (30 ml) d'huile de canola
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1 1/4 tasse (300 ml) de lait
- 1 3/4 tasse (440 ml) de farine tout usage
- 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
- 4 tasses (1 l) de fraises fraîches ou surgelées et décongelées, à température pièce
- 2/3 de tasse (170 ml) de sucre ou moins, au goût
Instructions
- Dans un moule allant au four assez profond (8 x 10 x 3,5 po de haut ou un moule rond de 10 po de circonférence par 3 po de haut), déposer les fraises et 2/3 de tasse de sucre ou moins. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger l'oeuf, le beurre, l'huile et le sucre à la fourchette.
- Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte ensemble. Toujours en mélangeant à la fourchette, ajouter le mélange de farine à la préparation d'oeufs en alternant avec le lait. Incorporer la vanille. Ne pas trop manipuler la pâte, car le gâteau sera moins tendre.
- Étendre le mélange sur la préparation de fraises. Piquer avec un cure-dent, ou frapper le plat sur le comptoir afin d'en retirer les bulles d'air.
- Mettre au four sur la grille du centre, à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes, selon le four. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, il faut que celui-ci en ressorte propre.
- Laisser refroidir quelques minutes et dans des coupes à dessert, renverser la portion désirée pour chacun.
- Couvrir le reste et conserver au réfrigérateur.